Воскресенье, 22.12.2024, 13:06
Человек, Земля, Вселенная.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новости | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Археология [3]
Астрономия [66]
Вооружение [89]
Выживание [27]
Гипотезы [1]
Для души [2]
Здоровье [70]
Загадки истории [53]
Земля. Климат [23]
Искусство [1]
Красота [127]
Кулинария [6]
Мировые новости [5]
Наука и техника [18]
Никола Тесла [13]
Новости политики [20]
Непознанное [15]
Общество [3]
Практики [8]
Психология [43]
Саморазвитие [30]
Сделай сам [6]
Статистика [4]
Юмор [50]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вооружение [ Добавить статью ]

КОРРЕКТИРУЕМЫЕ СНАРЯДЫ
Танк Т-90С сейчас комплектуется управляемыми снарядами. В будущем, возможно, к ним добавятся и корректируемые

• Мы на полигоне. В нескольких километрах от нас мишень размером с консервную банку. За нами комплекс корректируемого артиллерийского вооружения «Сантиметр», напоминающий 152-мм гаубицу. Выстрел. Через несколько секунд от банки ничего не остается. Мы не хотели бы быть на её месте.

Корректировать или управлять

• В мире существуют всего две технологии управляемого артиллерийского оружия:
— американская концепция аэродинамического управления ACAG;
— российская концепция импульсной коррекции RCIC.

Технология ACAG, впервые реализованная в американском 155-мм снаряде Copperhead, получила в мире широкое распространение. В частности, именно её реализуют отечественные управляемые снаряды «Краснополь», «Китолов» и мина «Грань» разработки тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП), возглавляемого знаменитым Аркадием Шипуновым.

Импульсная коррекция RCIC – чисто российская запатентованная разработка, реализованная, например, в снарядах «Сантиметр» и минах «Смельчак» компании «Аметех». В чем же разница между ACAG и RCIC? Если просто, то управляемое оружие предпочтительнее применять при деликатной высокоточной стрельбе, корректируемое – при точной. Если непросто, то читайте дальше.
• Кстати, ни для кого не секрет, что готовые боеприпасы очень тщательно охраняются на военных складах (базах) и караулами с вооружённой охраной и с помощью специальных технических средств охраны. Причём эффект от охранной сигнализации высоко оценен военными специалистами и экспертами.

Корректируемые боеприпасы: «Смельчак» (слева) и «Сантиметр» (справа)Краснополь

Общее условие для обоих типов боеприпасов состоит в том, что перед выстрелом к цели на расстояние 7 км (на практике гораздо ближе) должен подобраться корректировщик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД) на плечах. Работа очень тяжёлая – первая модификация дальномера 1Д15 для «Краснополя» весила 60 кг, современный 1Д20М для «Смельчака» и «Сантиметра» – 18 кг (как вы помните, в голливудских фильмах лазерные дальномеры похожи на легкие полевые бинокли).

• Помимо дальномера у корректировщика должна быть армейская радиостанция (тоже немаленькая коробка) и прибор синхронизации (о нём позже). Из перечисленного понятно, что корректировщик – самый важный (и, к сожалению, самый расходный) компонент системы, поэтому для его сопровождения, как правило, выделяются ребята из спецназа.

• Прибыв на место (как упоминалось, не далее чем в 7 км от смертельно опасного противника), корректировщик устанавливает своё оборудование и при помощи ЛЦД ищет и выбирает цели. После выбора определяет их координаты, считывая дирекционный угол, угол места (не спрашивайте нас, что это такое) и дальность. После этого, используя принесённый с собой армейский ноутбук (он точно такой же, как гражданский, только тяжелее, дороже и работает медленнее), по таблицам стрельб рассчитывает установки для стрельбы, точно так же, как и для неуправляемых снарядов.

• Мой друг, увлекающийся стрельбой на сверхдальние расстояния, для этой цели, кстати, использует миниатюрный КПК со встроенным приемником GPS, легко умещающимся в кармане, а дальномер у него действительно встроен в бинокль. Но мы отвлеклись.

А в это время на позиции

• После того как корректировщик сделал необходимые расчёты, он по радиостанции голосом передает данные на огневую позицию в тылу – например, на самоходную 152-мм гаубицу «Мста-С», гордость российской армии. Заряжающий достает из ящика высокоточный снаряд «Краснополь» и извлекает из него заглушку разгонного двигателя, после чего специальным ключом устанавливает взрыватель в одно из положений: «З» – замедленное фугасное действие, «О» – осколочное мгновенное.

Корректировщик – самая героическая профессия среди артиллеристов• Затем из кармана извлекается отвертка, и с её помощью выставляется частота импульсов ЛЦД (чтобы снаряд шел именно на свою цель). Специальным ключом устанавливается время разблокирования гироскопа – если произвести выстрел с работающим гироскопом, он сломается от перегрузки.

• Не дремлет и корректировщик. Продолжая следить в окуляр за целью, он на ЛЦД выставляет ту же частоту импульсов, что и на снаряде, а также время задержки включения подсвета. Это только невооруженному взгляду пехотинца инфракрасный лазер подсветки кажется невидимым. Современная техника (а танки тем более) оборудованы датчиками облучения, и включение подсветки определяется ими как включение авиационного прожектора в полной темноте. Корректировщик на многие километры как бы объявляет – «вот он я», и на него начинается охота. Как правило, взятые в плен корректировщики (как, впрочем, и снайперы) умирают медленной и страшной смертью.

Снаряд

• И вот он, долгожданный выстрел. Одновременно с ним по радиоканалу на ЛЦД передаётся кодированный сигнал (для этого и нужен был прибор синхронизации), и целеуказатель начинает отсчёт времени. Ждать приходится довольно долго – если, например, «Мста-С» стреляет с предельной дальности в 20 км, то снаряд будет лететь больше минуты.

Высокоточные корректируемые боеприпасы – от «Смельчака» до «Сантиметра»• Сразу после выхода из ствола «Краснополь» раскрывает стабилизаторы. В верхней точке траектории включается разгонный двигатель, разблокируется и раскручивается гироскоп, выпускаются носовые аэродинамические рули и сбрасывается обтекатель оптической головки самонаведения. Начинается стадия инерциального наведения снаряда.

• За 5–12 секунд до подлёта ЛЦД подсвечивает цель, и на расстоянии в 2,5 км «Краснополь» начинает переходить в режим самонаведения. Если целью оказывается современный танк, то, обнаружив подсветку, он мгновенно выстреливает непрозрачное для лазеров аэрозольное облако и пытается покинуть зону обстрела. Если же это укрепленная позиция боевиков, то через несколько секунд с вероятностью 90% она прекратит своё существование.

Корректируем

Боеприпасы с импульсной коррекцией («Смельчак» и «Сантиметр») ведут себя иначе. RCIC-технология предусматривает коррекцию на конечном (20–600 метров) участке баллистической траектории. Для этого в центральной части боеприпаса, в районе центра приложения аэродинамических сил (центра давления), перпендикулярно оси снаряда расположены сопла пороховых реактивных двигателей – два у «Смельчака» и четыре у «Сантиметра».

• Двигатели импульсные – при включении полностью выгорает один пороховой двигатель, которых у «Смельчака» по три на сопло, а у «Сантиметра» – два на сопло. Ввиду того, что снаряды вращаются в полете, несколькими импульсами и достигается коррекция траектории.
• Каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Начнем по порядку, для простоты остановившись на двух равноценных 152-мм снарядах «Краснополь» и «Сантиметр».

• «Краснополь» позволяет вести стрельбу на более дальние расстояния (20 км против 15 км) – сказывается наличие разгонного реактивного двигателя. Зато «Сантиметр» позволяет стрелять прямой наводкой на 800 метров, «Краснополь» же имеет минимальную дальность 4 км. С другой стороны, применять дорогостоящие высокоточные боеприпасы для стрельбы прямой наводкой довольно бессмысленно, если можно обойтись обычными снарядами.

• При выходе из строя системы коррекции «Краснополя», летящего на значительном участке траектории в режиме планирования, снаряд значительно отклоняется от цели. «Сантиметр» при том же раскладе ведет себя как обычный неуправляемый снаряд.
• «Краснополь» начинает плавную коррекцию траектории за 2,5 км и имеет больший маневр по выборки отклонения от цели, чем «Сантиметр», начинающий коррекцию с 600 метров. Иначе говоря, артсистема с «Сантиметром» вынуждена стрелять точнее. Если ещё проще, то стрельба «Краснополем» ведётся без пристрелки, а для вероятности поражения «Сантиметром» 0,9 настоятельно рекомендуется выпустить по району целей 1–2 пристрелочных снаряда.

• Эти особенности обоих снарядов имеют и обратную сторону – корректировщик «Краснополя» вынужден подсвечивать цель от 5 до 12 секунд, а «Сантиметра» – от одной до трёх, чем сильно повышает свои шансы на выживание. Плавное и непрерывное подруливание «Краснополя» обеспечивает ему большую точность попадания, чем у импульсного «Сантиметра». Теоретически «Краснополь» может попасть в точку.

• «Краснополь» представляет собой сложное устройство с прецизионной механикой – своебразные швейцарские часы, которые нуждаются в ручной настройке. В «Сантиметре» же практически нет никакой механики, технология рассчитана на роботизированное производство, что делает его в 2–3 раза дешевле.
• Кстати, более простое устройство упрощает жизнь артиллеристам. Действия заряжающего при использовании «Краснополя» мы уже описали. При применении «Сантиметра» ему нужно выполнить всего два действия: выставить на бортовых часах время начала самонаведения (обычно 3 секунды до подлёта к цели) и переключить взрыватель в режим «Мгновенно» («Замедленно» установлено по умолчанию).

• Ещё одно преимущество «Сантиметра» – залповая стрельба. «Краснополи» из-за планирования подлетают к цели неравномерно, и дым от взрывов первого снаряда, как правило, мешает лазерному целеуказанию для последующих снарядов. Залп 3–6 орудий с «Сантиметрами» достигнет цели почти одновременно.

Что дальше

• Как видно из вышесказанного, артиллерийское управляемое оружие находится в самом начале своего пути. Время подготовки к выстрелу столь велико, что танк просто-напросто успеет уехать, пока корректировщик будет разбираться с баллистическими таблицами, а заряжающий – орудовать отвертками и ключами. Даже сами производители не рекомендуют стрелять по целям, движущимися быстрее 30 км/ч. А вот против партизан эти снаряды работают отлично: «Сантиметр» и «Смельчак» хорошо зарекомендовали себя в Афганистане, а в Чечне к ним присоединился и «Краснополь».

Впрочем, о массовом применении как управляемых, так и корректируемых боеприпасов в Российской армии говорить не приходится – их там попросту нет. Как признаются сами производители, государственные заказы поступают крайне редко, так что развернуть поточное производство нет никакой возможности. Зарубежные же эксперты оценивают армейские запасы таких снарядов как «ничтожно малые».

• Тем не менее НТК «Аметех», производящий корректируемые снаряды, готов дооснастить своей системой танковые орудия, а также доработать авиационные комплексы неуправляемых ракет С-8, С-13, С-24 и бомбы ОФАБ 100–120 корректирующими блоками.

• В идеале же подобные комплексы должны быть полностью автоматизированными: беспилотные аппараты разыскивают и подсвечивают цели, предварительные установки вводятся в снаряды компьютерным способом, а героическая профессия «корректировщик» уходит в прошлое. Как, например, «проводник заднего вагона» в пригородных электричках.

/Александр Грек, «Популярная механика»/

Категория: Вооружение | Добавил: razum77um (07.04.2018)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 uCoz